ПрофессораРоссии.РФ

Более 2 тысяч профессоров ведущих кафедр России, докторов наук, выдающихся учёных современности изъявили инициативу и желание принять участие в формировании открытого лекционного фонда «Научное наследие и взгляд в будущее».
 
Наименование проекта
Формирование открытого лекционного фонда «Научное наследие и взгляд в будущее»
Цель проекта
Запечатлеть и сохранить для будущих поколений уникальный опыт профессоров России. Обеспечить для этого высококачественную обработку звука, видео, инфографики на основе новейших компьютерных технологий и технических средств.
Сроки реализация проекта
Проект рассчитан на три года: 2021, 2022, 2023 гг.
Объёмы проекта
Планируется, что в проекте за три года примут участие более 3 тысяч профессоров и докторов наук России.
Кто может принять участие в проекте
Обязательным требованием для участия в проекте является наличие учёной степени доктора наук или кандидата наук.
Тематика лекций
Тематику лекций на основе своего преподавательского опыта определяет сам лектор - в этом уникальность проекта.
Если в университетской преподавательской деятельности лектор ограничен рамками программы преподаваемой дисциплины и ФГОС высшей школы, то в данном проекте лектор, исходя из своего богатого опыта преподавания и научных интересов, сам определяет тематику лекций.
Появляется возможность осветить наиболее значимые и интересные темы, аспекты, опыт из своей предметной научной области. За основу рекомендуется взять наиболее удачные свои лекции для студентов и обогатить их материалами, выходящими за рамки обычных программ.
Профессорам и докторам наук Российской Федерации предоставляется уникальная возможность прочитать лекцию или цикл лекций по темам, которые полностью определяют они, исходя из своего богатого преподавательского опыта.
Обязательное требование на тематику лекций
Единственным обязательным требованием на тематику лекций является их предметная принадлежность научной области лектора. Например, профессор химии должен читать лекции по темам, связанным с химией, доктор биологических наук - по биологии или медицине.
Где будут использоваться видео лекций
Созданный лекционный материал будет храниться в лекционном фонде ресурса «Профессора России РФ», использоваться в образовательной деятельности ведущих образовательных платформ Российской Федерации.
Количество лекций
В рамках проекта профессором может быть прочитана одна или несколько лекций, или целый цикл лекций, или несколько циклов лекций. Решение об этом принимается совместно профессором и сотрудниками проекта в ходе создания лекционного материала. Возможно сотрудничество на протяжении нескольких лет.
Создание всегда начинается с записи и полной обработки одной лекции. По результатам полученного материала и желанию лектора принимается дальнейшее решение об объёмах дальнейших циклов лекций.
Где происходит запись лекции
Запись лекционного материала происходит в профессиональных студиях Федеральных СМИ РФ, созданных для записи выступлений выдающихся государственных и политических деятелей, известных представителей культуры, науки, спорта, почётных граждан России.
Большинство данных студий находится прямо возле Кремля и Красной площади.
Проезд для записи лекций - метро «Библиотека им. Ленина», далее пешком 1-2 минуты.

Время записи лекции
Профессиональные студии записи Федеральных СМИ РФ имеют круглосуточный режим работы без выходных. Ответственные сотрудники проекта согласуют с Вами наиболее удобный день и время записи для Вас, учитывая все индивидуальные нюансы Вашей профессиональной загруженности на основной работе.
Особенности студийной записи лекции от аудиторной
Процесс записи лекции в студии во многом схож с прочтением обычной аудиторной лекции, но имеет всё же некоторые отличия.
Во-первых, в рамках студийной записи при желании лектор имеет возможность в любой момент остановиться, сделать паузу на отдых, освежить в памяти материал, заглянув в свои записи.
Во-вторых, при необходимости лектор может перечитать один и тот же фрагмент несколько раз с целью достичь наилучшего качества изложения. Разумеется, в аудитории со студентами он лишён такой возможности.
Процесс обработки записанного лекционного материала
После записи лекционный материал поступает на профессиональную обработку: звукорежиссёры обрабатывают звук, видеомонтажёры составляют видео ряд, специалисты по инфографике рисуют динамические иллюстрации на компьютере, - всего более пятнадцати сотрудников различных профессий одновременно занимаются обработкой и подготовкой материала.
На обработку лекционного материала уходит в среднем 5-6 недель.
Просмотр материала и внесение редакций
После подготовки лекционного материала закрытую (служебную) ссылку для его просмотра предоставляют Автору.
При обнаружении Автором неточностей вносятся корректировки и редакции.
По результату Автору предоставляется ссылка для просмотра чистового материала.
Обсуждаются дальнейшие планы творческого сотрудничества.
Оплата лекций
Перед записью лекционного материла заключается договор. Оплата по договору в рамках данного проекта производится по двойным тарифам оплаты профессорских академических часов (за 2 академических часа 5 200 рублей) ВУЗов Москвы.
Где можно посмотреть примеры
На сайте https://ПорталРоссия.РФ в разделе «Наука» внизу страницы постоянно выкладываются трейлеры (презентации) из числа последних 10-15 записей лекций проекта профессоров и докторов наук.
Кроме этого, после первых записей лекций предоставляются ссылки на наиболее оригинальные лекционные записи других профессоров. Это помогает вдохновить Авторов на новые творческие задумки в плане следующих лекций.
Как узнать подробности и принять участие
Чтобы узнать подробности и принять участие в проекте профессора и доктора наук могут связаться с ответственными сотрудниками проекта любым удобным для себя способом:
- по электронной почте, написав на адрес e-mail: 2021na@mail.ru  с указанием своих контактных данных. В течение рабочего дня должно прийти подтверждение, что Ваше письмо получено. В течение 5-ти рабочих дней с Вами свяжутся сотрудники проекта;
 - заполнив краткую форму регистрации на сайте https://ПрофессораРоссии.РФ, щёлкнув здесь. 
В течение 5-ти рабочих дней с Вами свяжутся сотрудники проекта;
- позвонив по телефону +7 (495) 4-1111-87 ( с 10-00 до 16-00 в рабочие дни)
специалисты-операторы запишут Ваши контактные данные, постараются ответить на Ваши вопросы или передадут их в отдел консультаций.
Представление видеозаписей недели
 
Полтерович Виктор Меерович - профессор, доктор экономических наук, академик РАН
 
Тартаковский Игорь Семенович - профессор, доктор биологических наук ФГБУ Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи, Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники
 
Мисник Галина Анатольевна - доктор юридических наук, профессор
 
Кудрявцева Татьяна Владимировна — российский антиковед, доктор исторических наук, профессор
 
Лазарев Владимир Валентинович - профессор, доктор медицинских наук, руководитель Университетской клиники педиатрии и детских инфекционных болезней Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова
 
Ардзинов Василий Дмитриевич - профессор, доктор экономических наук
 
Новоселов Сергей Николаевич - профессор, доктор экономических наук, доктор сельскохозяйственных наук
 
 
Докучаев Илья Игоревич - доктор философских наук
 
Мескин Владимир Алексеевич - профессор, доктор филологических наук
 
Ильченко Сергей Николаевич - профессор, доктор философских наук
 
Шеманов Алексей Юрьевич  - доктор философских наук
 
Николаева Елена Ивановна - профессор, доктор биологических наук
 
Шелонаев Сергей Викторович - профессор, доктор социологических наук
 
Анохин Владимир Михайлович - профессор, доктор географических наук
 
Бендюков Михаил Александрович - профессор, доктор психологических наук
 
Зимбули Андрей Евгеньевич - профессор, доктор философских наук
 
Ситников Валерий Леонидович - профессор, доктор психологических наук
 
Биккулова Ирина Анатольевна - профессор,  автор цикла лекций, посвящённых истории русской литературы XX века
 
Александр Михайлович Дубровский – профессор, доктор исторических наук
 
Пашаян Арарат Александрович - профессор, академик МАНЭБ, доктор химических наук
 
Корсаков Антон Вячеславович - доктор биологических наук, профессор, обладатель Гранта Российского фонда фундаментальных исследований